Говядина — это мясо крупного рогатого скота. В древности русичи называли «говядо» всех представителей крупного рогатого скота. С тех времен и пришло определение «говядина». В настоящее время говядина применяется для приготовления самых различных блюд. Это и супы, борщи, шашлык, тушка, как добавка в салаты и многое другое. В разных странах говядину готовят и подают по особому.
Говядина обладает достаточно большим количеством полезных веществ. Она улучшает работу регенеративные функции организма при потере большого количества крови, снабжает организм минералами и железом так необходимых человеку. Однако положительного эффекта можно достичь только при употреблении умеренного количества говяжьего мяса. Злоупотребление ведет к загрязнению организма, а жаренное мясо даже к онкологическим заболеваниям.
Какие бывают сорта говядины
Говяжья туша разделяется на множество частей, делящихся по уровню пищевых качеств. Такая неоднородность позволила разделить говяжье мясо на три сорта:
- грудь, спина, оковалок, кострец, бедро, филе — высший сорт;
- лопатка, плечи, пашина — первый сорт;
- передние и задние голяшки, зарез — второй сорт.
На вкус приготовленной говядины влияет не только сорт, но и кулинарные способности самого повара. Запах в холодильнике, то есть, условия содержания мяса, также отражается на вкусовых качествах. Вкус мяса, его цвет и запах определяют по следующим факторам:
- порода животного, которого разделали на мясо;
- возраст животного (телятина или старое мясо);
- как животное кормили;
- пол теленка;
- в каких условиях содержался теленок;
- метод забоя.
Качественная говядина может быть как телятиной, так и старым мясом. Лучшее мясо — мясо молодого теленка. Оно обладает красным цветом и пахнет молоком. Купить мясо можно как в специализированном магазине, так и заказать с доставкой на дом. Оба способа имеют плюсы и минусы. В магазине телятину можно потрогать и проконсультироваться с продавцом. Купить говядину с доставкой — либо рисковать, либо возвращать товар обратно, что тратит значительное количество времени, если к примеру срочно нужна говядина для приготовления праздничного застолья. Конечно же плюсом похода в магазин является возможность посмотреть на мясо своими глазами и обладая некоторыми теоретическими сведениями, можно выбрать лучший кусок. Лучшая телятина изготовлена из бычка, не достигшего полового созревания. Такое мясо должно быть упругим и красным. если мясо не пахнет молоком, то это старая говядина.